Granería el Corralón

Alimentos Bio, sin gluten  y malagueños

Con agua muele el molino, y el molinero, con vino.

gallery/sin gluten

La harina (término proveniente del latín farina, que a su vez proviene de far y de farris, nombre antiguo del farro) es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.

Se puede obtener harina de distintos cereales. Aunque la más habitual es harina de trigo (cereal proveniente de Asia, elemento habitual en la elaboración del pan), también se hace harina de centeno, de cebada, de avena, de maíz (cereal proveniente del continente americano) o de arroz (cereal proveniente de Asia). Existen harinas de leguminosas (garbanzos, judías) e incluso en Australia se elaboran harinas a partir de semillas de varias especies de acacias (harina de acacia).

El denominador común de las harinas vegetales es el almidón, que es un carbohidrato complejo.

En Europa suele aplicarse el término harina para referirse a la de trigo, y se refiere indistintamente tanto a la refinada (blanca) como a la integral, por la importancia que ésta tiene como base del pan, que a su vez es un pilar de la alimentación en la cultura europea. El uso de la harina de trigo en el pan es en parte gracias al gluten. El gluten es una proteína compleja que le otorga al pan su elasticidad y consistencia.

gallery/sin gluten
gallery/sin gluten
gallery/sin gluten
gallery/sin gluten
gallery/bio
gallery/trigo
gallery/trigo
gallery/centeno

 

Mohína es la casa que no ha harina.

gallery/espelta

Harina de maiz tostado

Harinas a granel

Harinas Bio a granel

gallery/bio

Harina trigo sarraceno
Harina Trigo duro blanca Spiga Negra
Harina trigo duro integral Spiga Negra
Harina espelta integral
Harina trigo sarraceno sin gluten
Harina semi-integral de Arroz
Harina Algarroba